Terminplan Sport 2017/2018

Schulturnier Fußball 5./6. Schuljahr
Schulturnier Fußball 7./8. Schuljahr

Talentaufbaugruppe (TAG)

Landesprogramm "Talentsuche – Talentförderung"
Vielseitige sportart übergreifende Grundausbildung

Die TAG bietet ein entwicklungsbezogenes, kindgemäßes, mithin pädagogisch orientiertes Zusatzangebot für sportlich begabte und interessierte Grundschulkinder.

Dies geschieht im Einvernehmen mit den jeweiligen Fachverbänden, die nach Beendingung der schulischen Förderung entsprechende Anschlußmaßnahmen sicherstellen. Im Bereich Bensheim sind das die Leistungsgruppen des AKG´s für die Bereiche Leichtathletik, Handball und Volleyball. Die jeweiligen Ansprechpartner sind unten aufgeführt.

Ziele und Grundsätze des Landesprogrammes "Talentsuche – Talentförderung"

Sport hat in seinen vielfältigen Ausprägungsformen einen hohen Stellenwert für Kinder und Jugendliche und deren Entwicklung.

Alle Ausbildungs- und Trainingsmaßnahmen zielen darauf ab, die Gesamtpersönlichkeit der Sportlerinnen und Sportler zu fördern, und sind somit Bestandteil einer ganzheitlichen Ausbildung.

Deshalb muß es Ziel aller Maßnahmen sein, Freude und Begeisterung am Sporttreiben zu vermitteln. Sport soll neben der Schule und über die Schulzeit hinaus zum lebensbegleitenden Handlungsfeld der Kinder und Jugendlichen werden. Zur Einlösung dieses Anspruchs ist es notwendig, den Interessen und der Gesamtentwicklung der Kinder Rechnung zu tragen. Das bedeutet auch, besonders Anlagen und Fähigkeiten zu erkennen und spezifisch zu fördern.

In einem kindgemäßen Ansatz zur Talentsuche und -förderung ist als Einstieg in einen langfristigen Trainingsprozeß die vielseitige sportartübergreifende Grundausbildung angemessen zu berücksichtigen.

Das Landesprogramm "Talentsuche – Talentförderung" ist ein Kooperationsprogramm des Hessischen Kultusministeriums und des Landessportbundes Hessens.

Es soll dazu beitragen, in Zusammenarbeit von Schulen und Sportverbänden/Sportvereinen den Einklang in leistungssportliches Training für Kinder und Jugendliche human und pädagogisch verantwortungsbewußt zu gestalten. Dies erfordert eine behutsame Hinführung sportlich talentierter und interessierter Kinder und Jugendlicher zum Leistungsport durch kindgerechte und entwicklungsgemäße Trainings- und Wettkampfgestaltung.

Adressen:
Talentaufbaugruppe

Schillerschule Bensheim–Auerbach 06251-175670

Schulskikurse

Seit Jahrzehnten gibt es für die Schüler der Schillerschule die Möglichkeit, an Skikursen in Tschagguns/Österreich teilzunehmen. Jedes Jahr finden diese als zwei Wochenkurse am Jahrenanfang statt.

Die Schillerschule benutzt dazu immer das Haus Dönz in Tschagguns.

Im Archiv finden sich auch Bildberichte von älteren Skikursen.

Letzte Aktualisierung: 03.10.2017

Datum: 21.11.2018Startseite | Seitenanfang | Impressum | Lehrerzimmer | Kontakt